Системная интеграция ИНТАУ Системная интеграция ИНТАУ Системная интеграция. Инженерные системы. Инженерная психология.
Инженерные системы Методы принятия решений  



О компанииИнженерные системыГазовые отопительные системы и котлыАвтоматические системы пoжарoтушенияСостав программного обеспечения для комплексных решений по управлению бизнесомРазработка корпоративного сайтаМетоды принятия решений1-1. Модель мышления1-2. Эмпирическое мышление1-3. Аксиоматическое мышление1-4. Диалектическое мышление1-5. Вдохновение и творческое мышление1-6. Факторы принятия решений2-1. Классификация решений3-1. Информационные решения3-1-2. Показатели качества источника информации3-1-3. Достоверность каналов связи3-1-4. Логическая структура информационного решения3-2. Метод сопоставления3-3. Метод фильтрации3-4. Метод распознавания ситуации3-5. Примеры информационных решений


3-5. Примеры информационных решений

Особенности различных методов подготовки информационного решения лучше всего проследить на примерах. Начнем с вымышленной ситуации, поскольку вымысел есть упрощенная модель, имеющая большую (по сравнению с реальностью) наглядность.

Рассмотрим события, описанные американскими писателями Ф. Нибелом и Ч. Бейли в романе «Семь дней в мае». Он может служить неплохой иллюстрацией еще и потому, что касается острых и поучительных психологических коллизий. Все имена в романе вымышленные.

Действие развертывается на фоне «холодной войны». Haчальник штаба объединенного комитета начальников штабов полковник Кейси сталкивается с рядом фактов, которые ему непонятны; большинство из них связано с личностью председателя комитета генерала Скотта, который известен своими крайне правыми взглядами и враждебным отношением к Советскому Союзу. Факты эти таковы:
- скрытое от комитета формирование под командованием отъявленного фашиста трехтысячной войсковой части охраны связи («база У»), которая интенсивно готовится к захвату каких-то объектов;
- сведения о тайной переброске подразделений этой части;
- изоляция начальника штаба флота, которого не приглашают на заседание комитета начальников штабов;
- неожиданная и незаконная осведомленность правого политического деятеля и противника президента о всеобщей боевой тревоге, во время которой президент вместе со Скоттом будет находиться на изолированном командном пункте;
- подозрительные по содержанию шифрованный телеграммы и т. д.

Кейси подозревает военный заговор «ястребов» в целях захвата власти и в доверительной беседе сообщает все факты президенту Джордану Лимену. Документальных фактов пет, и Лимен принимает решение о сборе дополнительной информации, для чего привлекает ближайших сотрудников. Времени до предположительной даты переворота мало (одна неделя). и для участников событий складывается сложная ситуация; большинство из них вообще не верят в заговор, а более дальновидные (в частности, президент) нуждаются в безупречных документальных доказательствах, так как не считают возможным рисковать личным престижем и единством страны.

Оставляя на совести авторов политическую и военную оценку взаимоотношений между действующими лицами, обратимся к вопpocy о том, как в романе происходит анализ данных и принятие информационного решения..

Полковник Кейси — типичный воспитанник Вест-Пойнта и чиновникПентагона. У него имеются боевой опыт, служебная хватка и четкие представления о военном положении страны, служебных отношениях и обязанностях. Анализ поступившей информации он ведет именно с этих позиций, применяя метод фильтрации. Его фильтр определен воспитанием, подготовкой, служебным положением и сознанием долга. Пропустив информацию через этот фильтр, он обнаруживает несоответствие, объединяет факты и выкладывает все президенту.

Скотт — непосредственный начальник Кейси — дважды обманул его; «фильтр» Кейси исключает обман в отношениях между военнослужащими и в дальнейшем блокирует всю положительную информацию о Скотте. Скотт сообщил одному из сенаторов совершенно секретную дату проведения всеобщей тревоги — «фильтр» фиксирует служебное преступление. Аналогичным образом пропускаются через фильтр остальные факты, и в этом свете переброска войск с базы «У» в ретрансляционной пункты национальной сети связи означает прямую попытку захвата этих пунктов в целях изоляции правительства. Интересно, что никакие аргументы не в состоянии поколебать Кейси: его «фильтр» устойчив. Кейси предлагает готовое информационное решение (военный заговор против правительства).

Методом фильтрации пользуется и сторонник Лимена сенатор Кларк, нo «фильтр» у него другой. Прожженный политикан под маской патриота, Кларк в прошлом оказал Лимену нeмалую услугу и стал его близким другом. Его критерии — политические, он недостаточно разбирается в военном деле, и то, что является первостепенным и вполне ясным для Кейси, в представлении Кларка теряет свою значительность. Для Кларка анализ фактов с военных позиций недоступен, а личные качества Скотта — вещь малозначащая; ему приходилось видеть кое-что и похуже. Посягательство на просто»к правительства его не удивляет, а вот скрытие от президента и сенатской комиссии нового военного формирования — обвинение, которое может уличить Скотта, и Кларк в первую очередь отправляется для его проверки. Тенденциозный политический фильтр Кларка срабатывает плохо, и Кларк, не воспринявший военного аспекта ситуации, оказывается в нелепом положении: его арестовывают в той самой части, наличие которой ему поручено проверить. Такая возможность ему, сенатору США, и в голову не приходила, он становится жертвой собственной беспечности, и только хватка «лучшего коммерсанта Дькорджпи» помогает ему выбраться из беды.

«Умный и проницательный» министр финансов Тодд подходит к событиям с иной меркой. Сильный администратор и бизнесмен, он сперва проявляет максимальное недоверие к прямолинейному толкованию фактов, однако, убедившись в наличии опасности, готов действовать с большой решительностью. У него нет априорного фильтра, и oн не намерен его строить путем теоретических умозаключений. Тодд пользуется методом сравнения и с этих позиций анализирует каждый факт. Не пренебрегая мелочами, он тщательно взвешивает все «за» и «против». Трезвому уму Тодда чужды предвзятость в оценках, он близок к математическому формализму. Однако для того, чтобы прийти к правильному выводу, ему требуется дополнительное время, что в сложившейся ситуации усилило опасность.

Методом распознавания ситуации пользуется президент Лимен. Его мышление шире, он способен охватить политические, социальные и военные аспекты событий. Лимен со снисходительной доброжелательностью относится к своим помощникам; именно таких позиций он и ожидал от них, под6ирая рабочую группу. Президент анализирует события в плане ретроспективы и свое влияние на события сообразует с перспективой. Он один уловил связь между действиями Скотта и политической активизацией правого экстремиста Макферсона и придал этому серьезное значение. По существу, Лимен раньше всех принял информационное решение. Дополнительные данные он собирает для подготовки активной акции против Скотта, а не для усиления внутренней убежденности.

Внутренний мир Скотта не раскрыт в романе, и мы можем о нём судить только по поступкам. Скотт безусловно применяет метод распознавания ситуации. Однако, несмотря на большой опыт и высокое служебное положение, ему недоступна глубина Лимена. Лимен воспринимает ситуацию как сложную и действует соответствующим образом. Скотт считает ситуацию простой, и в этом кроется источник ряда ошибок, которые приводят его к поражению.

Мы обратили внимание на главное, определяющее в мышлении героев романа. Конечно, на самом деле все обстоит сложнее, и единства метода в принятии информационного решения нет ни у кого из них. Кейси, вероятно, и не подозревал, что пользуется методом фильтрации, хотя строил свой «фильтр» всю жизнь. В принципе все методы дали приблизительно одинаковый результат. Однако ясно, что в данной конкретной ситуации метод распознавания работает лучше других.


Яркий пример сложной ситуации, которую невозможно было распознать без доразведки, приводит Маршал Советского Союза К. А. Мерецков в книге «На службе народу». [К.А. Мерецков. На службе народу. М., Политиздат, 1968/] ] Описываемые события относятся к периоду кампании 1940 года против белофиннов:

«И все же больше всего досаждали доты. Бьем мы по ним, бьём, а разрушить не можем, так как снаряды не пробивают их… Вызвал военинженера с группой саперов и поставил задачу проникнуть во вражеский тыл, подорвать дот, изучить его покрытие, а кусок бетона принести для исследования. Потом этот кусок мы послали в Москву. Научно-исследовательский институт проделал анализы и сообщил: цемент — марки «600».

Информационное решение, потребовавшее таких усилий, состоит из этих слов «цемент марки «600».

Сложные решения могут приниматься с помощью сравнительного метода в высшей инстанции, в то время как низшие инстанции применяют метод фильтрации или распознавания. При этом характеристики фильтров должны быть известны тому, кто производит сравнение.


Интересным примером являются события весны 1943 г. Стоял вопрос о летней кампании и Ставка собрала мнение военных советов фронтов.

Вот что вспоминает генерал армии С. М. Штеменко: «Военный совет Воронежского фронта с предложениями о действиях наших войск не спешил. Но в отношении противника высказывался тоже достаточно ясно.

Вечером 12 апреля на совещании в Ставке в результате тщательного анализа обстановки все сошлись на том, что наиболее вероятной целью летнего наступления немецко-фашистских войск будет окружение и уничтожение главных сил Центрального и Воронежского фронтов на Курской дуге. В последующем не исключалось развитие успеха в восточном и юго-восточном направлениях, в том числе на Москву.» [ С.М. Штеменко. Генеральный штаб в годы войны. М., Воениздат, 1968, стр. 152 — 153.]

Этот вывод составлял информационное решение, хотя там содержалось слово «вероятно». Последующие оперативные решения исходили именно из него. Интересно, что по пункту о сроке начала наступления противника Ставка не приняла решения; информационные решения фронтов по этому вопросу противоречивы, дополнительный анализ оказался недостаточным, поэтому Ставка предпочла не проявлять в этом вопросе «волевого фактора», поскольку ситуация этого не требовала.


В ряде случаев откладывать информационное решение для проведения доразведки недопустимо. Для того чтобы сорвать наступление противника на Курской дуге, была подготовлена мощная артиллерийская контрподготовка, которую необходимо было начать перед самым наступлением противника, когда он подтянет все силы. Но когда это произойдет? В данном случае успех важнейшего оперативного решения определялся информационным решением: начнет или не начнет противник наступление на рассвете 5 июля 1943 г.

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков так описывает этот момент: «Стало известно, что сведения, полученные в тот день от захваченного пленного... о переходе противника в наступление на рассвете 5 июля подтверждаются... Захваченный пленный сапер... сообщил о готовности немецких войск к переходу в «выступление. Ориентировочное время называлось — 3 часа 5 июля.
К.К. Рокоссовский спросил меня:
— Что будем делать? Докладывать в Ставку или дадим приказ на проведение контрподготовки?
— Время терять не будем, Константин Константинович. Отдавай приказ...».

Учитывая остроту ситуации и чрезвычайную важность информационного решения, следует признать очень высокий удельный вес волевого фактора.


Выбор метода — сложная задача; по существу, однозначная оценка правильности выбора может быть сделана только после того, как задача будет решена. Поэтому необходимо овладеть всеми тремя методами и умело их комбинировать.

В.В.Дружинин, Д.С.Конторов




  • Главная   • Методы принятия решений   • 3-5. Примеры информационных решений  


Системная интеграция ИНТАУ © ИНТАУ, 2011-2019
Системная интеграция. Инженерия, компьютеры, безопасность, сети.
Модернизация технических комплексов и систем. Инженерная психология.
Контакты 
Карта сайта