Системная интеграция ИНТАУ Системная интеграция ИНТАУ Системная интеграция. Инженерные системы. Инженерная психология.
Инженерные системы Методы принятия решений  



О компанииИнженерные системыГазовые отопительные системы и котлыАвтоматические системы пoжарoтушенияСостав программного обеспечения для комплексных решений по управлению бизнесомРазработка корпоративного сайтаМетоды принятия решений1-1. Модель мышления1-2. Эмпирическое мышление1-3. Аксиоматическое мышление1-4. Диалектическое мышление1-5. Вдохновение и творческое мышление1-6. Факторы принятия решений2-1. Классификация решений3-1. Информационные решения3-1-2. Показатели качества источника информации3-1-3. Достоверность каналов связи3-1-4. Логическая структура информационного решения3-2. Метод сопоставления3-3. Метод фильтрации3-4. Метод распознавания ситуации3-5. Примеры информационных решений


3-1-3. Достоверность каналов связи

Помимо показателей качества необходимо учесть средства, которые использовались для получения данных, и условия, в которых они были получены. Частичная характеристика условий (время, место, обстоятельство, противодействие противника и т. д.) может содержаться в самом сообщении.

Достоверность поступающих данных зависит не только от источника информации, но и от канала связи; искажение при передаче сообщений также необходимо учитывать. Каналы связи могут характеризоваться теми же показателями качества, что и источники информации. Технические каналы обычно характеризуются пропускной способностью и вероятностью искажения.

Различают технические и смысловые (семантические) искажения. Технические искажения приводят к снижению полноты отображения (сообщение становится непонятным и не может быть использовано) и точности отображения (искажаются цифровые данные). Смысловые искажения приводят к снижению достоверности (появляется ложное сообщение) и уменьшению полноты отображения (теряется переданное сообщение).

Смысловые искажения наиболее опасны. Обычно при использовании технических средств передачи данных смысловые искажения возникают редко; при переприеме сообщений людьми такие искажения более вероятны. Средства связи часто используются противником для дезинформации, и в этом смысле они наиболее уязвимы. Особенно это относится к оперативной дезинформации, которая непосредственно связана с организацией и ходом боевых действий. Если в прошлых войнах большой удельный вес имела документальная дезинформация, для передачи которой использовались дипломатические и разведывательные каналы, то в настоящее время решающую роль начинает играть техническая дезинформация, организуемая с помощью специальных средств. Распознать такую информацию нелегко, поэтому, всемерно ограждая от нее технические средства, крайне важно знать, насколько они подвержены дезинформации.

При анализе конкретного сообщения необходимо учесть совместное влияние на его достоверность и точность как источника, так и канала связи. Между источником и каналом может существовать зависимость, и ее необходимо учесть. Можно так составить сообщение, чтобы в определенной мере компенсировать недостатки канала связи. В конечном итоге каждому сообщению должна быть поставлена в соответствие оценка его достоверности. Эта оценка может быть статистической (справедливой в среднем по большому числу однотипных сообщений), но может относиться только к данному конкретному сообщению.

Статистическая оценка сообщения о том, что «на акватории обнаружены 4 ракетоносные подводные лодки противника», может быть задана с помощью средней квадратической ошибки, оценки числа лодок, либо, более подробно, с помощью распределения вероятностей ошибки (рис. 5). Кривая на рис. 5 (интегральный закон) говорит о том, что при сообщении о четырех подлодках вероятность того, что их более одной, близка к 1, более двух — равна 0,95, более трех — равна 0,8, более четырех — равна 0,3 и более пяти — близка к нулю. «Ограничительная» оценка этого же сообщения может выглядеть так: «Имеется сообщение о четырех подлодках; известно, что их не менее трех и не более пяти». Граничные цифры здесь получаются с учетом показателей качества и конкретных условий наблюдения.

Наиболее трудно поддается оценке достоверность и точность сообщений, которые являются результатом многоразовых информационных решений в различных инстанциях. Число таких инстанций увеличивается по мере повышения служебного ранга командира (командующего), и повышается ответственность. Поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы на каждой инстанции информационного решения контролировалась и учитывалась достоверность сообщения, выданная предыдущими инстанциями.

Если сообщения об одном и том же объекте поступают от различных источников информации, оценка должна обобщаться. Обычно информация поступает от источников, которые имеют существенно различные показатели качества. Например, штабом дивизии может быть получено сообщение о концентрации войск противника в некотором районе от авиационной разведки и от агентурной разведки. Это сообщение должно быть обобщено и передано в штаб армии. Поскольку решение принимается в штабе дивизии, он становится источником информации.

Какую достоверность приписать сообщению? Если первоначальные источники информации независимы по методам и условиям наблюдения (для авиационной и агентурной разведок такая независимость, по-видимому, имеет место), то результирующая достоверность вычисляется известными математическими методами так же, как и для независимых событий. Если же между источниками существует зависимость, то ее необходимо учесть. В частности, недопустимо, чтобы информация, полученная одним источником, дублировалась другим, а адресат принимал оба сообщения за независимые. Обычно такой характер связи между сообщениями может быть установлен, однако бывают более сложные случаи.

Например, авиационная разведка ведется двумя экипажами в условиях плохой видимости. Однотипная ошибка может быть допущена обоими экипажами ввиду сложности условий наблюдения. Элементом связи между сообщениями в данном случае является одинаковые метеоусловия. Экипажи обязаны доложить об этом, но количественную оценку степени зависимости своих данных они сами установить не смогут. Это задача более высокой инстанции.

Может существовать зависимость и между техническими источниками информации. Например, две радиолокационные станции, установленные на различных позициях н наблюдающие одни и те же баллистические ракеты, могут иметь ошибки одинакового характера вследствие влияния ионосферы. Выявить зависимость между ошибками можно с помощью специальной ионосферной станции.

Схема сопоставления данных
Рис. 5. Распределение вероятностей ошибки
в оценке числа лодок при сообщении, что n = 4

При организации разведки командир должен принять меры, чтобы зависимость между источниками информации была минимальной. Этого можно достигнуть различными путями: применением технических средств, работающих на различных физических принципах, организацией независимых и не связанных между собой разведгрупп, контролем за прохождением сообщений и т. д. Отсутствие взаимосвязи между источниками информации является одним из условий как высокой достоверности данных, так и рационального использования сил и средств. Как мы далее увидим, оно существенно облегчает выявление дезинформации.

В.В.Дружинин, Д.С.Конторов


Следующая страница: 3-1-4. Логическая структура информационного решения



  • Главная   • Методы принятия решений   • 3-1-3. Достоверность каналов связи  


Системная интеграция ИНТАУ © ИНТАУ, 2011-2019
Системная интеграция. Инженерия, компьютеры, безопасность, сети.
Модернизация технических комплексов и систем. Инженерная психология.
Контакты 
Карта сайта