Клуб ИНТАУ - научно-техническое творчество Системная интеграция ИНТАУ Научно-техническое творчество
Инженерные системы
Инженерная психология
  Методы принятия решений Человеческий фактор Инженерные системы Планета
техники
 

Методы принятия решений Человеческий фактор Модель мозга. Идеал и реальностьПамятьНеидеальный мозг. Нехватка ресурсов, избыток данныхАссоциацииРефлексия и военные игрыСинтез и усиление мыслительной деятельностиВоля и опытТрудности индивидуальной деятельностиПреимущества и трудности коллективной деятельностиКоалиции и содружестваВиды организации работыПоведение групп, построенных по различным структурамОсобенности коллективной подготовки решенийПодбор людей в коллектив Инженерные системы Планета техники


Неидеальный мозг.
Нехватка ресурсов, избыток данных

Человеческий мозг не может считаться идеальным устройством по крайней мере по двум причинам.

Первая: малая скорость приема и запоминания информации; малый объем оперативной памяти; слишком длительный период консолидации. Несмотря на огромную емкость долговременной памяти, человек не в состоянии полностью ее использовать, в частности усвоить значительный объем знаний из различных областей и оперативно их применять. Из разных специалистов можно составить группу, которая будет обладать большими, может быть, всеобъемлющими знаниями, но эта превосходная возможность не всегда может быть использована в полной море ввиду низкой информативности общения.

Для того чтобы образовать из группы специалистов «идеальное» с точки зрения восприятия устройство, необходимо на несколько порядков увеличить информационную производительность и по крайней мере на порядок увеличить объем оперативной памяти. Это устранило бы «информационный затор» в общении и вредные последствия низкой скорости запоминания и потерь времени на консолидацию.

Неидеальный мозг


Вторая причина связана с анализом. Для анализа требуется оперировать большим объемом цифровых и справочных данных, которые являются плохим материалом для запоминания, а после использования становятся ненужными. На запоминание нет времени, да и жаль тратить усилия и ресурс на то, что через короткое время станет балластом.

Изменению масштаба действий сопутствует соответствующее изменение потребной степени детализации обстановки, так что эти цифры сохраняются для различных формирований. Закрепленная в памяти информация не всегда может быть полностью и своевременно использована. Человек не всегда в состоянии определить, какие именно сведения ему нужны на данном этапе.

Вследствие этого ограничиваются возможности анализа. Вскрытие внутренних связей между элементами ситуации, событиями, поступками и явлениями требует природных способностей, волевых усилий, а также времени. Защитники ассоциативной теории памяти полагают, что основой памяти является связь между понятиями или фактами. Действительно, человеческий мозг хорошо приспособлен к нахождению внутреннего сходства. Например, пытаясь проанализировать действия противника, мы ищем сходство между отдельными элементами его поведения и представлениями о наступлении и обороне, которые закреплены в сознании. Обучение и опыт повышают навык в определении за короткое время многочисленных и малозаметных связей и признаков сходства. Но потребности превышают все, чего могут достигнуть в этой области даже одаренные люди. Слишком много нужно обнаружить и проанализировать, а времени на это нет.

Обычно «проклятие многоразмерности» преодолевается за счет укрупнения признаков и применения нескольких ступеней анализа с различной степенью подробности. Это обоснованный и эффективный метод, который лежит в основе системотехнического подхода. Однако его практическое применение наталкивается на ту же трудность: недостаток времени, т. е., по существу, недостаток информационной производительности. Требуется переработать очень большое количество информации за ограниченное время. Эта информация может храниться в памяти оператора, но, несмотря на кажущуюся доступность, уложиться в требуемое время не удается.

Следующее обстоятельство относится к содержанию процесса обработки. Метод анализа — это один из видов знания. Не все в одинаковой степени владеют этим знанием. Очень часто анализ носит профессиональный характер. Например, анализ инженерных сооружений с точки зрения радиационной защиты может потребовать методов, которыми командир не владеет. Предусмотреть, какие именно методы понадобятся и когда, невозможно, а универсализм в подготовке может принести только вред.

Большинство процедур анализа являются логическими действиями, которые могут быть более или менее точно сформулированы. Это относится (хотя, вероятно, в меньшей степени) и к анализу взаимоотношений между людьми. Основная трудность — неполная определенность и недостаточность данных — не изменяет назначения отдельных процедур, а только усложняет их, увеличивает их количество. Многие элементы анализа могут быть сведены к относительно простым правилам, и продвижение в этом направлении — дело времени и усилий.

Следует обратить внимание также на большую повторяемость процедур анализа. Растет и специфичность процедур анализа, их разнообразие. Все это нужно запомнить, и не просто запомнить, а научиться применять. По опыту известно, как трудно приобрести практические навыки в любой области; анализ ситуации и подготовка решений в этом смысле не составляют исключения. Более того, здесь требуются особенно четкие и отработанные навыки, позволяющие действовать быстро, но в то же время не стереотипно. Навык увеличивает информационную производительность.

Таким образом, для успешного анализа необходимо преодолеть трудности совмещения огромного объема памяти для хранения данных с быстротой обращения к этим данным; необходимы знания многочисленных и существенно различных методов и умение эффективно применять их в очень ограниченное время. В конечном итоге эти трудности сводятся к двум проблемам: к увеличению памяти (при достаточно большой скорости обращения к ней) и к увеличению информационной производительности. Чтобы приблизить человека к «идеальной системе», необходимо решить эти проблемы.

Рассмотрим сопоставление. Если известен сравнительный признак, сравнение (сопоставление) данных между собой становится логическим действием. Однако нахождение признака во многих случаях представляет трудную задачу, поскольку сравниваемые категории могут быть различны по содержанию. Как сравнить боевой дух и техническое оснащение? На первый взгляд такое сравнение не имеет смысла, однако, это не так.

Принцип сравнения различных категорий (или, выражаясь более строго, факторов, находящихся в различных функциональных пространствах) состоит в их упорядочении путем преобразования, отображения этих категорий в единую, обобщающую категорию. Выбор обобщающей категории определяется существом задачи. Например, боевой дух и техническое оснащение можно сравнивать, определив зависимость длительности обороны горного ущелья от этих факторов. Может оказаться, что в горных теснинах боевая стойкость и мужество играют большую роль, чем количество. минометных установок. Но для того чтобы проводить сравнение, необходимо определить меру влияния боевого духа и количества техники на длительность обороны, ввести упорядоченно сть, т. е. определить, чтб больше влияет на длительность обороны (даже без указания, на сколько).

Обоснование обобщающей категории, упорядоченности и меры в ней, а также способа отображения не входит в функцию сопоставления, и мы это обсудим позднее. Однако, после того как она определена, наступает надобность в выполнении множества математических (логических) сравнений, получении и запоминании результатов, сравнении их между собой и запоминании вторичных результатов, что требует информационной производительности, отнимает время и загромождает оперативную память. Кроме того, такая работа отвлекает внимание; она неприятна своим однообразием, требует волевых усилий для сосредоточенности.


В.В.Дружинин, Д.С.Конторов


Следующая страница: Ассоциации



  • Главная   • Человеческий фактор   • Неидеальный мозг. Нехватка ресурсов, избыток данных  


  Современные проблемы теплофизики и энергетики-2024  
  Методы принятия решений Человеческий фактор Инженерные системы Планета
техники
 
  Системная интеграция ИНТАУ © Клуб ИНТАУ, 2011-2024.
Научно-техническое творчество. Инженерия, компьютеры, оборудование.
Модернизация технических комплексов и систем.
О проекте Контакты 
Карта сайта