Системная интеграция ИНТАУ Системная интеграция ИНТАУ Системная интеграция
Инженерные системы
Инженерная психология
  Инженерные системы Методы принятия решений  

Инженерные системыОборудование из нержавеющей сталиГазовые отопительные системы и котлыАвтоматические системы пoжарoтушенияСостав программного обеспечения для комплексных решений по управлению бизнесомМетоды принятия решений1-1. Модель мышления1-2. Эмпирическое мышление1-3. Аксиоматическое мышление1-4. Диалектическое мышление1-5. Вдохновение и творческое мышление1-6. Факторы принятия решений2-1. Классификация решений3-1. Информационные решения3-1-2. Показатели качества источника информации3-1-3. Достоверность каналов связи3-1-4. Логическая структура информационного решения3-2. Метод сопоставления3-3. Метод фильтрации3-4. Метод распознавания ситуации3-5. Примеры информационных решений4-1. Организационные решения. Структура4-1-1. Оперативность и централизация4-1-2. Периферийность и живучесть4-1-3. Объем и энтропия4-2. Распределение функций4-2-1. Свойства характера применительно к организации4-3-1. Методы подготовки. Метод моделирования4-3-2. Метод эволюции4-3-3. Метод синтеза. Описание4-3-4. Метод синтеза. Построение5-1. Оперативные решения5-2-1. Эвристические программы5-2-2. Военная игра5-2-3. Военная игра. Соревнование «человек — человек»5-2-4. Военная игра. Соревнование «человек — машина»5-2-5. Военная игра. Соревнование «машина — машина»5-3. Эволюционное моделирование5-4-1. Типы оперативных задач5-4-2.Методические системы решения5-4-3.Последовательность действий5-5-1. Игры5-5-2. Анализ задачи и план решения5-5-3. Сложность определения цели. Волевой фактор


Сложность определения цели. Волевой фактор

Формализация различных методов применительно к оперативным задачам одного типа и характера будет, по-видимому, содержать много общего: описание (язык), классификацию признаков, вид преобразований и т. д. Это внушает оптимизм в отношении возможности одновременного применения нескольких методов, что позволяет сравнивать решения и взаимно стимулировать программы.

Если рассматривать разумное поведение как сочетание способности предсказывать результат применения выбранной стратегии и сравнивать его с целью, то необходимо отметить, что именно цель не бывает четко определена. В этом состоит одна из трудностей. Цель сражения обычно формулируется старшим начальником в терминах вполне понятных, но недостаточных для формализации.

Командиру, которому поставлена задача нанести удар по объекту противника, совершенно ясна цель, поэтому такая задача может быть полностью формализована. Однако поставим себя в положение командира, который ведет бой с превосходящими силами противника. Допустим, ему поставлена цель: «выйти из боя и оторваться от противника с наименьшими потерями». По-видимому, более конкретной цели от старшего командира требовать нельзя. Тем не менее, эту цель можно воспринять по-разному.

Например, можно поставить такую цель: выйти из боя, нанеся противнику определенный ущерб, п этим избавиться от преследования; можно уходить без боя, оставив заслон сдерживания, заведомо обреченный на гибель, и такой ценой спасти основные силы — это конкретизация цели и в какой-то мере путь решения задачи. Практически цель всегда настолько тесно связана с задачей, что восприятие в какой-то мере ее специализирует в зависимости от личных качеств командира, на что рассчитывает издавший приказ. Здесь есть и эмоциональная сторона. Ненависть к врагу может иногда подсказать больше, чем многолетний опыт. В принципе не видно причин, по которым нельзя было бы учесть эмоции в формальном описании.

Уточнение цели можно включить в решение. Цель (если она поставлена) есть ограничение, которое должно быть выполнено. Внутри ограничения вместе с поиском решения производится поиск новой, более конкретной цели (целей). Представляется, что метод декомпозиции и метод обращения задачи могут помочь лучше других методов. Метод декомпозиции требует координации подзадач на более высоком уровне; такая координация может состоять в определении соответствия цели средствам. Метод обращения задачи содержит предпосылку неожиданности, которая сопутствует творческому поиску.

Уточнение цели, выбор оригинальной, неожиданной цели, способной дезинформировать и поставить в тупик противника, но в то же время не выходящей из «пространства допустимых целей», т. е. из заданных ограничений, требуют критерия оценки пригодности цели. Ранее в качестве такого критерия принималась степень достижения цели, но теперь сама цель включена в сферу поиска. Критерий должен быть четким, однозначным, «хорошо определенным».

Рассмотрим вопрос о волевом факторе. Воля может быть проявлена на любом этапе с целью отсечь малоперспективные направления и упростить дальнейшие действия. Однако, если нет жестких ограничений во времени и возможностях, волевой фактор не всегда обязателен, а иногда нежелателен. На последнем же этапе, когда утверждается решение, волевой фактор необходим.

В заключение рассмотрим исторический пример применения метода обращения в крупном масштабе. При разработке плана летней кампании 1944 года основным вопросом был выбор направления главного удара. Можно было искать слабое место в группировке противника (так часто и поступали ранее), но ситуация заставляла действовать по-другому. Генерал армии С. М. Штеменко пишет: «Итак, где же наносить решающий удар'? Новый и новый анализ сложившейся стратегической обстановки все более убеждал нас в том, что успех летней кампании 1944 года надо искать именно в Белоруссии и на Западной Украине. Крупная победа в этом районе позволяла наиболее коротким путем вывести советские войска на жизненно важные для третьего рейха рубежи. А вместе с тем создавались и более выгодные условия для нанесения мощных ударов по войскам противника на всех других направлениях, в первую очередь на южном, где уже сложилась сильная группировка наших войск». [C. M. Штеменко, Генеральный штаб в годы войны. М., Воениздат, i968, стр, 226.]

Диалектическая идея: наиболее коротким путем вывести советские войска на требуемые рубежи — была преобразована в конкретное решение, отражавшее последовательность операций в летней кампании.


В.В.Дружинин, Д.С.Конторов




  • Главная   • Методы принятия решений   • 5-5-3. Сложность определения цели. Волевой фактор  


  Оборудование из нержавеющей стали История бытового холодильника  
  Инженерные системы Методы принятия решений Планета техники  
  Системная интеграция ИНТАУ © ИНТАУ, 2011-2020
Системная интеграция. Инженерия, компьютеры, безопасность, сети.
Модернизация технических комплексов и систем. Инженерная психология.
О компании Контакты 
Карта сайта