Клуб ИНТАУ - научно-техническое творчество Системная интеграция ИНТАУ Научно-техническое творчество
Инженерные системы
Инженерная психология
  Методы принятия решений Человеческий фактор Инженерные системы Планета
техники
 

Методы принятия решений Человеческий фактор Модель мозга. Идеал и реальностьПамятьНеидеальный мозг. Нехватка ресурсов, избыток данныхАссоциацииРефлексия и военные игрыСинтез и усиление мыслительной деятельностиВоля и опытТрудности индивидуальной деятельностиПреимущества и трудности коллективной деятельностиКоалиции и содружестваВиды организации работыПоведение групп, построенных по различным структурамОсобенности коллективной подготовки решенийПодбор людей в коллектив Инженерные системы Планета техники


Воля и опыт

Определим смысл, который вкладывается в понятия «воля» (voluntas, лат.), «волевой фактор», «волевое действие».

Под свободой воли понимают способность принимать решение.

Основой воли является воздействие объективного мира, отражение закономерностей реальной действительности. Воля есть следствие материальных процессов, происходящих в организме, функция мозга и нервной системы.

Что же это за функция? Для решения определенных, точно сформулированных задач применяется вывод, построенный на определенном методе. Воля необходима при решении недоопределенных задач, т. е. таких задач, в которых недостаточно данных для получения вывода. Определенные задачи решают обычно все одинаково (если известен метод решения). Недоопределенную задачу требуется сначала доопределить, дополнить недостающими сведениями. Это делает каждый по-своему. Один из наиболее часто встречающихся недоопределенных факторов — критерий оценки или сравнения.

В результате различных способов доопределения возникают различные модели задачи, а вследствие недоопределенности критериев — столкновение нескольких не согласованных между собой, иногда противоречивых желаний, борьба мотивов.

Воля есть способность к созданию (при неполных данных) однозначной и устойчивой (в смысле цели) модели действительности и к однозначному выбору и осуществлению способа поведения в соответствии с этой моделью. Изменение поведения на основании новых данных или переоценки старых предполагается первоначальной моделью (но не под влиянием «сторонней» воли).

Источником информации для доопределения задачи (или для нахождения способа доопределения) является опыт. Опыт может быть индивидуальным и коллективным, поэтому и воля может быть индивидуальной и коллективной. Опыт, знания и воспитание — вот что формирует волю; воля есть результат практической деятельности определенной психофизиологической структуры, а не что-то изначальное, данное от рождения.

Проявления воли многогранны; одно из них состоит в сравнении и выборе: что лучше, больше, значительнее. Количественное сравнение требует измерения в однотипных единицах: сначала нужно знать сколько, а затем уже определять, что больше. 'Человек сравнивал задолго до того, как научился вычислять, основой был общественный и личный опыт. Чтобы математически сравнить яблоко с авторучкой, нужно ввести шкалу цен или шкалу полезности.

Человек охватывает мысленным взором последствия обладания тем или другим предметом и, не прибегая к числам, делает выбор. Замечательное свойство этого механизма состоит в том, что он пригоден для сравнения целых групп признаков и множеств объектов.

Критерии здесь качественные, основанные на опыте. Но опыт у всех разный и требует организации. Организующим фактором в последней инстанции и является воля. Если воля слаба, ее организующее влияние недостаточно, возникают колебания, неустойчивость, нерешительность. Одним из проявлений волевого фактора является пороговый переход: накопление признаков (в том числе качественно различных) может скачкообразно изменить результат сравнения от «лучше» к «хуже». Момент равновесия не всегда уловим.

Мы пока не знаем, какова логика доопределения задач и как наш мозг выбирает критерии при борьбе мотивов. По-видимому, определенную роль здесь играют биологические факторы, выработанные эволюцией. Однако мы не склонны согласиться с биологом Сент-Дьердьи, который писал: «Мозг есть не орган мышления, а орган выживания, как клыки или когти. Он устроен таким образом, чтобы заставить нас воспринимать за истину то, что является только преимуществом. И тот, кто логически доводит мысль до конца, совершенно не заботясь о последствиях, должен обладать исключительной, почти патологической конституцией».

То, что мозг есть орган выживания, безусловно. Но именно потому, что мозг есть орган мышления. Мозг недостаточно совершенен, и в определенных условиях его целесообразно усилить с помощью технических средств и интеграции умов.

Волевые качества главным образом определяются социальным воспитанием, обучением и практической деятельностью. Природные данные (ум, характер, сила эмоций, жизнедеятельность) влияют на волю так же, как и врожденная физическая конституция на физическую силу.

Воля есть концентрат осознанного и неосознанного опыта, обращенный на действие.

Технические средства могут содержать большой объем данных, дополняющих опыт. Более того, при наличии соответствующих методов вычислительная машина может помочь доопределить задачу, объективно уточнить ценность критериев, что позволит ярче проявить индивидуальную и коллективную волю.


В.В.Дружинин, Д.С.Конторов


Следующая страница: Трудности индивидуальной деятельности



  • Главная   • Человеческий фактор   • Воля и опыт  


  Современные проблемы теплофизики и энергетики-2024  
  Методы принятия решений Человеческий фактор Инженерные системы Планета
техники
 
  Системная интеграция ИНТАУ © Клуб ИНТАУ, 2011-2024.
Научно-техническое творчество. Инженерия, компьютеры, оборудование.
Модернизация технических комплексов и систем.
О проекте Контакты 
Карта сайта