Системная интеграция ИНТАУ Системная интеграция ИНТАУ Системная интеграция
Инженерные системы
Инженерная психология
  Инженерные системы Методы принятия решений Человеческий фактор Планета
техники
 

Инженерные системыОборудование из нержавеющей сталиГазовые отопительные системы и котлыАвтоматические системы пoжарoтушенияСостав программного обеспечения для комплексных решений по управлению бизнесомМетоды принятия решений Человеческий фактор Модель мозга. Идеал и реальностьПамятьНеидеальный мозг. Нехватка ресурсов, избыток данныхАссоциацииРефлексия и военные игрыСинтез и усиление мыслительной деятельностиВоля и опытТрудности индивидуальной деятельностиПреимущества и трудности коллективной деятельностиКоалиции и содружестваВиды организации работыПоведение групп, построенных по различным структурамОсобенности коллективной подготовки решенийПодбор людей в коллективПланета техники


Преимущества и трудности коллективной деятельности

Положительные стороны коллективной деятельности

Коллектив обладает могучим стимулирующим действием. Воздействуя на мысли и чувства индивидуума, коллектив способен сыграть роль «спускового механизма» для «лавины» мыслей и направить «лавину» в нужное русло. Это немаловажное обстоятельство. Организация мышления в определенном направлении требует непрерывного напряжения воли, что не для всех видов деятельности одинаково легко осуществить. В большей степени это доступно ученым, для которых эффективная самоорганизация и самоконтроль мышления — профессиональная необходимость. Но это дается недаром и нередко приводит к ослаблению контроля за поведением. Индивидуум, расходующий значительную часть волевых усилий для управления людьми, должен прежде всего контролировать свои поступки и не всегда в состоянии сохранить в течение длительного времени требуемую внутреннюю мобилизованность мышления: слишком много отвлекающих причин. Коллектив обеспечивает психологически естественное сдерживание и ограничение, облегчает удержание мыслительного процесса в целесообразных рамках, устраняет как конформизм, так и волюнтаризм.

Высокая эрудированность коллектива. Насыщенность разнообразной техникой и большое количество специалистов различного профиля требуют от руководства разносторонней специализации. Одному человеку, как бы образован он ни был, не под силу овладеть на требуемом уровне всеми отраслями знаний — от механики до социологии. В то же время для подготовки важного оперативного решения такие знания бывает необходимы.

Консультации мало могут помочь в процессе формирования основной идеи решения, хотя для оценки идей эта пассивная форма сотрудничества играет свою роль. Руководитель не может быть специалистом одинаково высокого класса в каждой области. Он не в состоянии включить в процесс своего мышления информацию, которая ему не понятна и не всегда будет в состоянии сформулировать специальный вопрос так, чтобы получить полезные сведения. Между властью и уровнем технической осведомленности может возникнуть расхождение. Чем более разнообразным становится вооружение, тем больше отличается по своему профилю подготовки личный состав. В связи с этим взаимопонимание и взаимодействие усложняется.

Это неизбежно должно привести (и приводит) к повышению объединяющей роли и усилению власти руководителя или командира — единоначальника, который хотя и не владеет каждым видом оружия в равной с подчиненными степени, но в силу сdоей разносторонности и наличия комплексных, системных знаний способен координировать действия. Но разносторонности мало, нужны и глубокие специальные знания во всех областях. Коллективная деятельность активно объединяет всех, кто может оказаться полезным.

Реализация решения. Для проведения принятого командиром решения в жизнь необходимо, чтобы оно было понято исполнителями и чтобы оно овладело ими. Только глубокое понимание своей задачи, ее места в общей задаче и твердая уверенность в правильности действий могут породить инициативу и стремление выполнить задание (или приказ). Наряду с высокой дисциплиной и высоким моральным духом необходимо глубокое знание обстановки и содержания решения.

Информационные каналы, которыми располагает командир (включая технические средства и личное общение), позволяют поставить задачу любому из подчиненных, но эти каналы в силу ограниченности языка и времени недостаточны для передачи всей глубины замысла, анализа сопутствующих обстоятельств, внутренней убежденности.

Другое дело, если определенный коллектив непосредственно и активно участвует в процессе подготовки решения. Все вместе и каждый в отдельности связаны направлением, ходом мыслей, единой идеей, возникшей вне, но в то же время как бы и внутри каждого. В этих условиях чужое мнение, критика, даже отвлеченное высказывание могут сыграть роль «спускового механизма», вызывающего «лавину» новых мыслей.

Возникает взаимопонимание сотрудничества, которое не может быть достигнуто самыми подробными разъяснениями. При выполнении решения появляется новая информация и изменяется ситуация; часто реальный ход событий отклоняется от плана. Не всегда возможна полнота и непрерывность централизованного управления на всех этапах боевых действий. Поэтому необходимо провести в жизнь дух решения, к этому должна быть направлена исполнительность и инициатива подчиненных. Подобная задача лучше решается, если исполнители думали вместе, участвовали в подготовке решения.


Трудности коллективной работы


Трудности коллективной работы

Вместе с тем в коллективной работе имеются и трудности.

Недостаточная пропускная способность каналов общения. С помощью технических средств и специального языка можно в какой-то мере повысить пропускную - способность слухового канала и подключить зрительный канал. Однако существует следующее сильное ограничение: при определенных условиях, особенно при интенсивной умственной работе, мозг сам ставит информационный барьер, усиливая селекцию потока сообщений.

Искажение в процессе информационного обмена. Речь идет как о технических, так и о языковых искажениях: неудачное выражение, неточный выбор слова — все это равносильно шуму, который накладывается на основную информацию. В результате возникает неодинаковое понимание.

Разветвление решения в процессе его разработки, профессиональная и индивидуальная специализация задачи. Чем больше конкретизация, тем в большей степени подрешения (части решения), приобретая самостоятельность, удаляются друг от друга, как ветви дерева, расходящиеся от ствола. Весьма важно, чтобы контролировалось соответствие подрешений замыслу и цели. Для контроля необходимо полное и всестороннее знание идеи решения, ясное ее понимание. Разумеется, каждый человек лучше проникается духом собственного решения. Поэтому только единоначальник способен своевременно заметить появление на дереве чужеродных ветвей.

Чувство коллективной ответственности специфично, оно не может быть таким определенным, как чувство индивидуальной ответственности, В коллективе иногда возникает тенденция к бесконтрольному доверию, особенно при длительных дружественных связях. Волевой фактор наиболее ярко проявляется у человека при предоставлении ему прав единоначальника.

Сказанное не исчерпывает всех особенностей индивидуальной и коллективной работы, мы упомянули только о самом существенном для подготовки и принятия решения,


В.В.Дружинин, Д.С.Конторов


Следующая страница: Коалиции и содружества



  • Главная   • Человеческий фактор   • Преимущества и трудности коллективной деятельности  


  Оборудование из нержавеющей стали История бытового холодильника Методы принятия решений  
  Инженерные системы Методы принятия решений Человеческий фактор Планета
техники
 
  Системная интеграция ИНТАУ © Проект ИНТАУ, ООО «НОМКО», 2011-2021.
Системная интеграция. Инженерия, компьютеры, безопасность, сети.
Модернизация технических комплексов и систем. Инженерная психология.
О компании Контакты 
Карта сайта