Системная интеграция ИНТАУ Системная интеграция ИНТАУ Системная интеграция
Инженерные системы
Инженерная психология
  Инженерные системы Методы принятия решений Человеческий фактор Планета
техники
 

Инженерные системыОборудование из нержавеющей сталиГазовые отопительные системы и котлыАвтоматические системы пoжарoтушенияСостав программного обеспечения для комплексных решений по управлению бизнесомМетоды принятия решений Человеческий фактор Модель мозга. Идеал и реальностьПамятьНеидеальный мозг. Нехватка ресурсов, избыток данныхАссоциацииРефлексия и военные игрыСинтез и усиление мыслительной деятельностиВоля и опытТрудности индивидуальной деятельностиПреимущества и трудности коллективной деятельностиКоалиции и содружестваВиды организации работыПоведение групп, построенных по различным структурамОсобенности коллективной подготовки решенийПодбор людей в коллективПланета техники


Трудности индивидуальной деятельности

Каждый коллектив — это социальный организм, в котором действуют объективные закономерности. Как индивидуальной, так и коллективной деятельности, взятой порознь, присущи определенные трудности. Можно отметить следующие трудности индивидуальной деятельности.

Ограниченность мыслительных возможностей индивидуума. Была сделана интересная попытка сравнительной оценки интеллектуальных способностей людей. Людям различного возраста, профессии и уровня образования предъявлялись тесты (вопросы и задачи), не требовавшие для решения специальной подготовки. По совокупности результатов выставлялись очки. В упрощенном виде результаты приведены на рисунке.

Ограниченность мыслительных возможностей индивидуума


По оси абсцисс отложена «относительная интеллектуальность», вычисленная по числу очков, по оси ординат — частость (относительное количество людей, получивших одинаковое число очков). Оказывается, что при неограниченном времени решения разница между способностью различных людей решать задачи не так уж велика: отличие от среднего уровня (которое в какой-то мере следует отнести еще и за счет подготовки и эмоциональных факторов) не превышает 30 — 40% Случаи исключительной одаренности в счет не идут. При ограничении времени решения разброс увеличивается, а среднее число очков падает более чем на 30%.

Задача масштаба группы свыше 100 человек превосходит наиболее сложные тесты по количеству информации приблизительно в 5 — 10 раз. Можно с полным основанием утверждать, что большое количество задач, особенно более крупного масштаба, требует коллективного анализа.

Медлительность процесса восприятия информации мышлением. Эволюция выработала определенную, оптимальную с точки зрения повседневной жизни скорость мышления. Социальное и профессиональное воспитание улучшает восприятие и ориентацию, развивает абстрактное мышление и быстроту сравнительного анализа.

Природа человека позволяет ему довольно быстро ориентироваться в неожиданной ситуации, но он пасует там, где требуются сложные вычисления. Физиологические пределы скорости мышления все же невысоки. Человек способен принимать в секунду не более 100 двоичных единиц смысловой информации, а диалог ведется со скоростью 30 двоичных единиц в секунду. Вычисляя, человек способен перерабатывать 20 — 30 бит информации в секунду. Существуют примеры феноменальной скорости счета в уме (до 200 элементарных сложений в секунду), но лица, обладавшие такими способностями, редко сочетают их с умением быстро ориентироваться в обстановке. Если не говорить о редчайших феноменах. не видно реальных возможностей п перспектив существенного увеличения скорости мышления.

Ограниченность мыслительных возможностей индивидуума


Субъективность индивидуального мышления. Военные и жизненные ситуации описываются настолько большим числом признаков, что все их учесть невозможно. Поэтому применяется факторизация, выявление нескольких основных, определяющих признаков. Индивидуальная факторизация почти всегда субъективна. Одной из основных причин этого является физиологическое свойство предпочтений: человеку свойственно переоценивать большие шансы на успех и недооценивать меньшим либо чрезмерно повышать удельный вес факторов, которые он считает главными, и снижать удельный вес факторов, которые он считает второстепенными.

Субъективизм присущ в той или иной степени всем без исключения людям и проявляется тем сильнее, чем меньше времени на размышление. Субъективное восприятие ситуаций влечет за собой субъективность решения. Непосредственным следствием является стереотипность решений, привычный способ поведения. Устранение субъективизма под воздействием внешней информации — явление редкое. Человеческая природа такова, что способ переработки информации тщательно ограждается от внешнего влияния. В этом состоит диалектика взаимодействия с внешним миром.

Приспособительный конформизм — отрицательное явление в социальной психологии. Формируя свое мнение (проект решения), человек учитывает (иногда подсознательно) давление общего мнения или мнения каких-то лиц, от которых он находится в зависимости. Даже в тех случаях, когда дело не очень серьезное, требуется большое мужество и независимость, чтобы предложить мало популярные решения. Это не столько страх перед неудачей и санкциями, сколько эмоциональное подавление альтернатив, которые не соответствуют общепринятым взглядам. Иногда искажается и вытесняется та информация, которая побуждает мыслить в другом направлении.

Предшествующие неудачи и трудности, вызванные непопулярными поступками и мнениями, усиливают приспособительные тенденции и порождают неуверенность и новые неудачи. Особенно опасны проявления приспособительного конформизма, когда он приобретает групповой характер.

Альтернативой является волюнтаризм – нежелание считаться ни с объективными законами, ни с чьим бы то ни было мнением. Психологическая тенденция волюнтаризма — действовать вопреки законам, правилам и мнениям — в большинстве случаев не осознается субъектом. Приспособительный конформизм и волюнтаризм — две стороны одной медали. Характерно, что в соответствующих условиях они могут проявляться у одних и тех же неустойчивых в моральном и волевом отношении лиц в зависимости от служебного положения, объема власти и степени подконтрольности. Такие лица неизменно ощущают на себе невидимый фантастический «медальон Шекли» — устройство, регистрирующее претензии к владельцу. Когда сумма претензий превысит критическую величину, медальон взрывается. (Речь идет о повести Р. Шекли «Билет на планету Транай»)

Перечисленные выше недостатки индивидуальной деятельности существенно уменьшаются, а иногда полностью устраняются в коллективе. При коллективной работе происходит перестройка. Повышается восприимчивость, усиливается реакция, растет самокритичность под влиянием группового контроля. Во всем этом проявляются важнейшие социальные особенности человека


В.В.Дружинин, Д.С.Конторов


Следующая страница: Преимущества и трудности коллективной деятельности



  • Главная   • Человеческий фактор   • Трудности индивидуальной деятельности  


  Оборудование из нержавеющей стали История бытового холодильника Методы принятия решений  
  Инженерные системы Методы принятия решений Человеческий фактор Планета
техники
 
  Системная интеграция ИНТАУ © Проект ИНТАУ, ООО «НОМКО», 2011-2021.
Системная интеграция. Инженерия, компьютеры, безопасность, сети.
Модернизация технических комплексов и систем. Инженерная психология.
О компании Контакты 
Карта сайта