Клуб ИНТАУ - научно-техническое творчество Системная интеграция ИНТАУ Научно-техническое творчество
Инженерные системы
Инженерная психология
  Методы принятия решений Человеческий фактор Инженерные системы Планета
техники
 

Методы принятия решений Человеческий фактор Модель мозга. Идеал и реальностьПамятьНеидеальный мозг. Нехватка ресурсов, избыток данныхАссоциацииРефлексия и военные игрыСинтез и усиление мыслительной деятельностиВоля и опытТрудности индивидуальной деятельностиПреимущества и трудности коллективной деятельностиКоалиции и содружестваВиды организации работыПоведение групп, построенных по различным структурамОсобенности коллективной подготовки решенийПодбор людей в коллектив Инженерные системы Планета техники


Ассоциации

Ассоциациями называют связь представлений, которые приводят к полезному (в смысле решаемой задачи) исходу. С помощью ассоциаций можно быстрее найти в памяти нужные сведения. Ассоциации бывают сознательными или подсознательными. Различают ассоциации по сходству, по смежности, по контрасту, по одновременности и т, д. Обычно ассоциации образуют цепь, причем первое и последнее звенья этой цепи внешне не имеют между собой ничего общего.

Например, нелепым представляется скачок мысли от пения жаворонка к усилению второго эшелона боевого порядка, однако в действительности не исключено, что именно пение жаворонка в июньское утро приведет командующего к подобной идее: жаворонок — лазурное небо — хорошая погода-хорошая видимость — далеко видно вперед и в стороны-фронт и фланги — дальновидность — командующий противника дальновиден — не замыслил ли он фланговый удар и т. д. Здесь ассоциации по смежности.

Ассоциации


Ассоциации сокращают время поиска идей, направляют мышление в соответствии со связью представлений. При подсознательных ассоциациях вся цепь остается в подсознании, а в сознании всплывают только ее первое и последнее звенья (причем на первом звене внимание часто не фиксируется) . Ассоциативный путь от одного понятия к другому может быть длинным или коротким, плодотворным (в смысле окончательной идеи) или совершенно бесполезным. Сознательным усилием можно направить ассоциацию, сделать ее организованной, сократить длину цепи.

Так бывает при вспоминании. Известен, например, такой прием запоминания. Человек твердо заучил 100 слов, это его памятный словарь. Ему зачитывают 100 новых слов, которые нужно запомнить. В процессе чтения каждому новому слову мысленно ставится в соответствие очередное заученное слово и таким образом устанавливается ассоциация. Если требуется назвать слово под номером 67, то вспоминается сначала 67-е слово из памятного словаря, а затем по ассоциации новоо слово. Долгое время фокус с «феноменальной памятью» украшал цирковые арены. Нечто подобное сознательно или бессознательно вырабатывается у каждого человека в повседневной жизни и деятельности.

Ассоциации плохо поддаются организации. Обычно внутри класса понятий мысль блуждает от одного объекта к другому, пока доберется до нужного и полезного, причем далеко не всегда удается зафиксировать этот счастливый момент. Пространство ассоциаций не упорядочено, поэтому целенаправленность поиска затруднена. Наиболее неорганизованны подсознательные ассоциации. Случайность ассоциаций увеличивает время построения цепи. Воля и навык, привычность круга понятий вносят упорядоченность в процесс, сокращают длину цепи, а значит, и время. При этом сужается область ассоциаций и, следовательно, в значительной степени их плодотворность.

Для прикладной деятельности полезны два типа ассоциаций: целенаправленный, замкнутый в ограниченном кругу понятий, и широкий, свободный, ограниченный, по существу, только содержанием памяти и эмоциональными свойствами личности. Тот и другой тип находятся в своеобразной конкуренции. Первый оперирует близкими к предмету размышления категориями, перебирая их в различных вариантах; здесь любые ассоциации в какой-то мере полезны, но трудно надеяться на оригинальную идею. Второй тип чаще всего неудачен, но зато в очень редких случаях он может привести к неожиданному по важности, фундаментальности и перспективности результату.

Ассоциации занимают оперативную память, требуют внимания, затрат времени, волевых усилий. Их конкуренция может привести к конфликту (не только внутри личности, но и внутри группы): с одной стороны, требуется сопоставить то-то и то-то, с другой — желательно, интересно (а может быть, и очень важно) отвлечься в иную область. Конфликт приводит к вытесненo какой-то, быть может, очень полезной ассоциации. Затраты информационной производительности на ассоциации никогда нельзя считать достаточными: здесь нет пределов. Трудность совмещения в одном мыслительном процессе организованных ассоциаций со свободными усугубляется большим количеством информации, которую нужно переработать. По-видимому, целесообразно отделить организованные, точнее формализуемые, ассоциации от свободных.

Таким образом, в дополнение к ранее сказанному следует отметить недостаточную, далеко не идеальную способность человека к разделению и рациональному использованию ассоциаций.


В.В.Дружинин, Д.С.Конторов


Следующая страница: Рефлексия и военные игры



  • Главная   • Человеческий фактор   • Ассоциации  


  Современные проблемы теплофизики и энергетики-2024  
  Методы принятия решений Человеческий фактор Инженерные системы Планета
техники
 
  Системная интеграция ИНТАУ © Клуб ИНТАУ, 2011-2024.
Научно-техническое творчество. Инженерия, компьютеры, оборудование.
Модернизация технических комплексов и систем.
О проекте Контакты 
Карта сайта