Системная интеграция ИНТАУ Системная интеграция ИНТАУ Системная интеграция. Инженерные системы. Инженерная психология.
Инженерные системы Методы принятия решений  



О компанииИнженерные системыГазовые отопительные системы и котлыАвтоматические системы пoжарoтушенияСостав программного обеспечения для комплексных решений по управлению бизнесомРазработка корпоративного сайтаМетоды принятия решений1-1. Модель мышления1-2. Эмпирическое мышление1-3. Аксиоматическое мышление1-4. Диалектическое мышление1-5. Вдохновение и творческое мышление1-6. Факторы принятия решений2-1. Классификация решений3-1. Информационные решения3-1-2. Показатели качества источника информации3-1-3. Достоверность каналов связи3-1-4. Логическая структура информационного решения3-2. Метод сопоставления3-3. Метод фильтрации3-4. Метод распознавания ситуации3-5. Примеры информационных решений


Автоматические системы пoжарoтушения

Пожаротушением называется процесс, в ходе которое используются специализированные методы и приёмы, решающие проблему ликвидации пожаров. Для пожаротушения применяются те или иные огнетушащие вещества охлаждения, суть действия которых заключается в понижении температуры либо зоны реакции, либо самого горящего вещества.

По сути своей горение – это физико-химический процесс с высокой динамикой выделения тепла. Если это самое тепло организовано отводить, да ещё и с высокой скоростью, то в итоге пожар будет потушен. В таком вот отводе тепла и состоит работа систем пожаротушения, скорость теплоотвода в которых зависит от интенсивности введения хладоагента, который может быть нескольких типов. В зависимости от типа используемого огнетушащего вещества (иначе говоря, хладоагента) следует различать аэрозольные, водяные, газовые, пенные и порошковые системы пожаротушения.

Что касается термина системы пожаротушения, то под ним обычно понимается некая совокупность тех или иных технических средств, предназначенных для тушения пожара и являющихся стационарными. Существует несколько классификаций установок пожаротушения. Об одной из них – по типу используемого огнетушащего вещества – было сказано выше. Кроме этого, системы пожаротушения делятся по конструктивному устройству (это агрегатные и модульные системы), по степени автоматизации (автоматические, автоматизированные и ручные), а также по способу пожаротушения (это объёмные и поверхностные системы, а также их варианты с приставкой локально-).

Как нетрудно заметить, систем пожаротушения немало, однако одними из наиболее эффективных являются именно автоматические средства пожаротушения, о которых и пойдёт речь в данном материале. Данные системы, как правило, стационарно монтируются на защищаемом объекте и предназначены для того, чтобы оперативно обнаруживать, локализовать и тушить возникшее возгорание автоматически в самом начале его появления, тем самым защищая людей, животных, материальные и иные ценности от вредного, подчас разрушительного, воздействия факторов пожара. Остановимся на них поподробнее.

Начнём с систем аэрозольного пожаротушения, которые используются для тушения пожаров в самых разных помещениях, являются удобными как относительно монтажа, так и эксплуатации, и при этом представляют собой отличное сочетание низкой стоимости и весьма продолжительного срока службы. Данный метод хорош тем, что в этом случае не нужны дорогостоящие и габаритные элементы арматуры, баллоны, насосы, трубы и прочее. Следовательно, снижаются финансовые вложения, затрачиваемые на создание подобных систем, а также затраты, идущие на их эксплуатационное содержание. Используемый в работе огнетушащий аэрозоль характеризуется своей полной безвредностью, как для окружающей среды в целом, так и для здоровья человека в частности. Плюс ко всему подобные системы применимы для тушения электрооборудования, находящегося в этот момент под напряжением.

Далее идёт одна из наиболее крупных категорий – системы водяного пожаротушения. Это самое настоящее универсальное средство поверхностного тушения, применимое на самых разных объектах и идеально подходящее для использования в местах большого скопления людей и даже их постоянного пребывания. Подобные системы делятся на две категории – дренчерные и спринклерные системы. Первые орошают сразу всю защищаемую площадь, называемую зоной, используя при этом все свои оросители (дренчеры). Вторые, напротив, тушат только небольшую территорию, находящуюся в пределах очага пожара, используя при этом тот ороситель (называемый в данном случае сприклером), который находится к нему ближе всего. Вскрытие оросителя здесь происходит автоматически при повышении температуры в охраняемой зоне – так существенно экономится вода, а само помещение защищается от чрезмерного залива. Системы водяного пожаротушения характеризуются тем, что они приступают к работе, независимо от того, находятся в этот момент в помещении люди или нет. Если такие системы устанавливаются в отапливаемом помещении, то их трубопроводы всегда заполнены водой. Если же в защищаемых помещениях отопления нет, то трубопроводы системы пожаротушения заполняются воздухом.

В качестве основного недостатка водяного тушения следует отметить порчу имущества, который, впрочем, частично нивелируется путём использования более современных систем пожаротушения тонкораспылённой водой. В основе таких систем лежит принцип ликвидации очага возгорания при помощи капель воды, имеющих диаметр не более 100 мкм, что очень эффективно. Для сравнения, обычные системы водяного пожаротушения характеризуются каплями диаметром от 0,4 до 2 мм, вследствие чего только треть расходуемой воды уходит непосредственно на тушение пожара, а остальное проливается просто так, затапливая близлежащую территорию. В системах, использующих тонкораспылённую воду, которая внешне представляет собой водяной туман, охлаждающая и проникающая способности капель чрезвычайно высоки. Как следствие, тушение пожара происходит в течение нескольких десятков секунд (не более минуты). При этом расход воды очень низок, примерно 0,03 л/с•кв. м и даже ниже. Данный фактор позволяет использовать подобные системы для тушения пожаров в архивах, библиотеках и музеях. Больше того, есть успешный опыт тушения электрических установок, находящихся под напряжением.

Следом на очереди системы газового пожаротушения, отлично подходящие для ликвидации пожаров в таких важных и ответственных помещениях, как вычислительные центры, серверные помещения, а также вышеупомянутые архивы, библиотеки, музеи, банковские хранилища и т.д. Словом, любые помещения, в которых хранится важная документация или находится электрооборудование под напряжением, могут быть защищены от пожаров при помощи систем газового пожаротушения. Вкратце работа таких установок сводится к тому, что при помощи подачи в зону возгорания негорючего газа снижается концентрация кислорода. При этом различают объёмный и локально-объёмный способы газового тушения. В этом преимущество и, в то же время, основной недостаток систем автоматического газового пожаротушения. Материалы, способные гореть без участия кислорода и подверженные самовозгоранию, потушить таким способом не получится.

Что касается систем порошкового пожаротушения, то они, обладая высокой эффективностью и малой стоимостью, подходят для тушения пожаров в помещениях, относящихся к самых разным категориям, даже тем, в которых находится электрическое оборудование, находящееся под напряжением. Различают три способа порошкового тушения – это два локальных (по объёму и площади) и один объёмный. Используются такие системы в различных административных, общественных, производственных, складских и иных помещениях. Распыляемый порошок не оказывает разрушающего воздействия на защищаемые объекты, после тушения нужно просто убрать этот порошок.

И, наконец, системы пенного пожаротушения, применяемые, главным образом, для тушения таких объектов, как горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, нефтепродукты и иные продукты химической промышленности. В таких системах в качестве огнетушащего вещества используется раствор воды и пенообразователя. Таким образом, пена, применяемая для тушения, является уникальным агрегатом, состоящим из пузырьков, заполненных газом (как правило, это воздух, реже инертный газ). Принцип действия пены, как огнетушащего вещества, заключается в том, что она удивительно лёгкая – гораздо легче любой жидкости, которую она тушит, потому плавает на её поверхности, ограничивая доступ кислорода, тем самым ликвидируя огонь. А поскольку состоит она из воды, то, плюс к тому, оказывает ещё и охлаждающее действие по отношению к поверхности горящего состава.


Наш партнёр в создании систем автоматических систем газового пожаротушения - компания НОНФАИР

Следующая страница: Состав программного обеспечения для комплексных решений по управлению бизнесом



  • Главная   • Комплексные инженерные системы   • Автоматические системы пoжарoтушения  


Системная интеграция ИНТАУ © ИНТАУ, 2011-2019
Системная интеграция. Инженерия, компьютеры, безопасность, сети.
Модернизация технических комплексов и систем. Инженерная психология.
Контакты 
Карта сайта