Системная интеграция ИНТАУ Системная интеграция ИНТАУ Системная интеграция
Инженерные системы
Инженерная психология
  Инженерные системы Методы принятия решений Человеческий фактор Планета
техники
 

Инженерные системыОборудование из нержавеющей сталиГазовые отопительные системы и котлыАвтоматические системы пoжарoтушенияСостав программного обеспечения для комплексных решений по управлению бизнесомМетоды принятия решений Человеческий фактор Планета техники Как начинались электрические торпедыПервые торпедные электродвигателиПерспективы развития криогенной техники в электроэнергетикеМашины сухого тренияБытовые холодильники. НачалоБытовые холодильники. СССРБытовые холодильники. Перспективы из девяностых


Бытовые холодильники. Перспективы из девяностых

Свыше 90 % выпускаемых холодильников - компрессионного типа. Доля абсорбционных холодильников снижена из-за их меньшей экономичности.

Не получили широкого распространения из-за четырехкратного по сравнению с компрессионными перерасхода электроэнергии и термоэлектрические бытовые холодильники. Их применяют лишь в небольших (объемом 10...20 дм3) автомобильных холодильниках, где уже имеется необходимый для них постоянный ‚ток низкого напряжения, а также в виде встроенных холодильных шкафов (бары и т. д.).

Главная тенденция развития бытовых холодильников, определяемая спросом населения, – увеличение их полезного объема. Если в 1968 г. только 6,3% проданных холодильников имели объем 200 дм3 и более, то в 1988 г. их доля возросла до 68%.

Другая тенденция в производстве бытовых холодильников - увеличение объема отделения, предназначенного для хранения пищевых продуктов, и понижение температуры воздуха в нем с –10…–12 до –18...–24°С.

В последнее время отечественные заводы начали выпускать двухкамерные бытовые холодильники, в которых низкотемпературное отделение выполнено в виде камеры с отдельной дверцей. Если в обычных моделях полезный объем низкотемпературного (морозильного) отделения составляет 12...15% общего, то в двухкамерных моделях – 30...40%. Первым предприятием, освоившим изготовление таких холодильников, был Минский завод.

История холодильника


Заводом ЗИЛ создана трехкамерная модель бытового холодильника — ЗИЛ-65: полезный объем высокотемпературного (10... 23?С) отделения 225 дм3, низкотемпературного (–6...–24°С) -–85дм3 и универсального (+10...-12 °С) – 90 дм3. Подобные модели осваивают и другие заводы. С 1980 по 1988 г. выпуск двух- и трехкамерных холодильников увеличился в 17,5 раза — со 143 тыс. до 2500 тыс.

Еще более резко (с 7 тыс. в 1980 г. до 500 тыс. в 1988 г.) возросло производство морозильников — холодильных шкафов с одним лишь низкотемпературным (–18...–24°С) отделением полезным объемом 200...220 дм3, которые так же, как многокамерные холодильники, пользуются повышенным спросом у населения.

В 1990 г. в бывшем СССР в эксплуатации находилось свыше 71 млн бытовых холодильников и морозильников. Обеспеченность ими возросла (на 100 семей) с 4 в 1960 г. до 92 в 1988 г., причем обеспеченность городского населения достигла 101 на 100 семей (в 1970 г. —43), а сельского — 81 (в 1970 г. — 13).

Производством бытовых холодильников и морозильников в России занимаются 15 компаний. Шесть крупнейших производителей холодильников: АО «Красноярский завод холодильников «Бирюса»; АО «Производство холодильников «Полюс»; «СЭПО-Темп» (Саратов); АОЗТ «Завод холодильников «Stinol», АО «Орский механический завод»; ПО «Завод им. Серго» (Зеленодольск). Все компании производят жесткие пеноматериалы для теплоизоляции холодильников и морозильников, а также имеют систему гарантийного обслуживания и ремонта производимых изделий.

Выпускаемые холодильники (одно- и двухкамерные) и морозильники представляют широкую гамму оборудования полезным объемом 120... 350 дм3, в том числе с объемом морозильного отделения 20...125 дм3. Морозильники сундучного типа имеют полезный объем 94...300 дм3.

В номенклатуру бытовой холодильной техники российских -заводов входят 29 моделей разных объемов. Наращивается выпуск холодильников и морозильников с необмерзающими стенками и горизонтальных морозильников-ларей. Компрессоры холодильников и морозильников производятся на Астраханском заводе холодильного оборудования, Тульском оружейном заводе, омском заводе «Компрессор», АО «Красноярский завод «Бирюса», АО «Айсберг», АМО «ЗИЛ», а также закупаются по импорту.

В настоящее время бытовые холодильники и морозильники как зарубежных фирм, так и отечественных заводов все больше оснащаются элементами комфортности. Это:
- прозрачные полки из высокопрочного стекла или пластика с возможностью перестановки по высоте, предохраняющие от протекания жидкого продукта вниз при неосторожном проливании;
- отделения в холодильных камерах и отдельные камеры с прозрачными дверками, прозрачные выдвижные секции или емкости для хранения в охлажденном (но незамороженном) состоянии при нулевых температурах парного мяса, свежей рыбы и других продуктов;
- отделения замораживания с прозрачными дверками в морозильных камерах;
- дезодораторы для устранения неприятных запахов, включаемые автономной кнопкой на наружном пульте управления;
- аккумуляторы холода в виде лотков-подносов для сохранении низких температур в морозильной камере при неработающем компрессоре, стабилизации температурного режима при его цикличной работе, а также для быстрого замораживания ягод и охлаждения напитков.

Компьютеризация управления и независимое регулирование температур в камерах характерны для престижных и дорогих моделей. В некоторых моделях предусмотрены встроенные замки для запирания дверей. В России находится в эксплуатации свыше 100 млн бытовых холодильников и морозильников, масштабы их производства непрерывно растут, возрастает также импорт бытовой холодильной техники из зарубежных стран на отечественный рынок.


Бабакин Б. С., Выгодин В. А. Бытовые холодильники и морозильники. — М.: Колос, 1998. — 631 с. (Справочник)



  • Главная   • Планета техники   • Бытовые холодильники. Перспективы из девяностых  


  Оборудование из нержавеющей стали Татьяна Латукова. Глава из фантастического романа «Небо в алмазах...» Методы принятия решений  
  Инженерные системы Методы принятия решений Человеческий фактор Планета
техники
 
  Системная интеграция ИНТАУ © Проект ИНТАУ, ООО «НОМКО», 2011-2021.
Системная интеграция. Инженерия, компьютеры, безопасность, сети.
Модернизация технических комплексов и систем. Инженерная психология.
О компании Контакты 
Карта сайта