Системная интеграция ИНТАУ Системная интеграция ИНТАУ Системная интеграция
Инженерные системы
Инженерная психология
  Инженерные системы Методы принятия решений Человеческий фактор Планета
техники
 

Инженерные системыОборудование из нержавеющей сталиГазовые отопительные системы и котлыАвтоматические системы пoжарoтушенияСостав программного обеспечения для комплексных решений по управлению бизнесомМетоды принятия решений Человеческий фактор Планета техники


Верный друг
Глава из романа Татьяны Латуковой
«Небо в алмазах...»

Фантастика, приключения, остросюжетная проза

Представляем вашему вниманию отрывок из фантастического романа Татьяны Латуковой. Скачать и прочитать всю книгу можно на сайте писательницы, где представлены и другие её произведения - романы, детективы, короткие рассказы.
Татьяа Латукова создаёт причудливые миры, в которых сплетаются реальность и выдумка. Лёгкий слог, весёлые выдумки и крепко скрученные сюжеты определяют популярность прозы Латуковой у широкого читателя. Если вы ещё не читали - рекомендуем познакомиться с талантливыми историями и многогранными персонажами, в которых легко узнать и себя, и друзей, и врагов.

Скачать и читать детективы, фантастику, приключения:
Библиотека Татьяны Латуковой. Читать книги бесплатно


Верный друг

Толстый ящер неловко вылез из грубо посаженной шлюпки, сердито шипя едкие фразы о тонкостях взаи-моотношений чьей-то мамы с инопланетными крокоди-лами. Вдохнув пыльного воздуха Аллоя, ящер помор-щился. Шлемом он пренебрёг, решив положиться на защитный купол. Если уж федералы рискнут стрелять по нему, их ждет бо-о-ольшой сюрприз.
Ну? И где теперь искать этого идиота?
Теюшка, Тейчиньчик, Тейлорушка, покажи ящерке личико?
Где ты, сволочь??

В мозг назойливо вонзился шепелявый голос кого-то из федералов:
– Повторяю! Повторяю! Вы вторглись в закрытую зону! Ваш корабль нарушает конвенцию по галактиче-ской безопасности! Сообщите, кто вы и каковы ваши намерения? Мы будем вынуждены применить оружие! Повторяю!..

Ящер бережно натянул прочные перчатки, которые должны были защитить его тонкие и чувствительные пальцы от любых проблем.
Намерения им сообщите… Совсем обалдели. Гигантского блюдца, что ли, не видели? Какие ещё им нужны намерения? Оружие они применят… Видать, совсем сапиенсы деградируют. А ещё орут, что они доминирую-щий вид. Обезьянки бестолковые, да и только.

Внимательно оглядев пространство вокруг, и не обнаружив ни малейшего признака присутствия тех, кого нужно было бы спасать, ящер вздохнул и вполголоса произнес:
– Эдик, давай я с обезьянками поговорю. Переключи меня на них.
Быстрой трусцой ящер двинулся вперед, к месту, где должен был быть бункер.
Услышав сигнал, ящер заговорил:
– Меня зовут Грэгори Штокберг. Я являюсь главным врачом звёздной базы «Аделаида» и действительным экспертом Службы Безопасности Галактической Федерации. Я осуществляю специальную акцию спасения пострадавших в планетарной катастрофе. Мои полномочия могут быть подтверждены запросом в соответствующие инстанции. Мои действия подпадают под пункт 8 статьи 245 главы 29 межпланетного кодекса о планетарных катастрофах. Любые противодействия мне подпадают под пункт 29 подпункт «а» статьи 20 раздела 102 конвенции Галактической Федерации о здоровье. Применение оружия будет расценено как неспровоцированная агрессия против мирной гуманитарной миссии. Виновные в развязывании вооруженного конфликта будут отвечать в судебном порядке согласно статьи 15 части 8 закона Галактической Федерации о преступлениях против жизни…

Ящер собирался напомнить ещё несколько номерочков статей, но нетерпеливый Эдуард испортил это издевательство над командиром крейсера дурацким вопросом:
– Ну как? Нашёл?
– Уймись. Найду – ты первым узнаешь.
– Я послушал, о чём они между собой говорят. Они нашли лабораторию, но она в развалинах, и рядом никого нет. Даже и трупов нет, так что в галактике одной загадкой прибыло. Ещё около сотни спасшихся спецназ выловил в лесочке возле города на побережье. Но эти спасшиеся… дикие такие, неадекватные.
– Тебя бы сюда пожить, ты бы тоже диким стал.
– А что, можно? Я бы пожил.
– Размечтался. Сориентируй меня лучше, я дырки нужной не вижу.
– Рзвернись правее. И притормози. Я и не знал, что ты бегать умеешь. Думал, вы животоходящие, а ноги вам так, для красоты.

Татьяна Латукова. Фантастический роман «Небо в алмазах»


Люк бункера был открыт настежь, и по двум неподвижным телам у входа было понятно, что если кто и был внутри, то теперь их там уже нет. Но вряд ли Тей-лор дал себя укокошить? Уже зная, что помощь близко? Значит, он где-то здесь недалеко, закопался в песочек.
Тейлорчик, Теюшенька, Теюнчик, вылезай, обезь-янка, иди к своему зелёному дружочку. Я тебе та-а-кого пинка дам! Ну, где ты??

Ящер, ещё немного ускорившись, добрался до жалких кустов. У границы зарослей лежало ещё несколько тел. А затем носок толстого ботинка упёрся в оборванца, прячущегося в углублении между корней. Обо-рванец уставился на неожиданного спасателя с откровенным ужасом и обреченно забормотал: «мирдомхлеб мирдомхлеб».
Далековато до шлюпки. Пока эти обезьянки бежать будут, федералы очухаются, додумаются чем-нибудь парализующим жахнуть.

Ящер требовательно спросил у оборванца:
– Где ваш главный? Где он?
– Я главный.
Грэг с сомнением вгляделся в оборванца. Нет, глубокое не то.
– Он главный. – Под соседним кустом обнаружилась ещё одна обезьянья мордашка. Ящер мысленно чертых-нулся и быстро прошёл по краю зарослей. Но людей больше не увидел. Оглядевшись, он снова заговорил с Эдом:
– Ну и что делать?
– Отнимем у федералов добычу. Потолкуем по душам с этими болезными, может, разберёмся, что к чему. Наведи мне точно координаты, я шлюпку поближе подгоню. И вторую скорлупку спущу. Обходи пока всё кру¬гом, потом подрулишь и две сразу уведёшь.
– Ты, Эдик, ничего не перепутал? Я – большая толстая ящерица, любящая стравливать бактерии. Две шлюпки уводить – это не ко мне. Это к предмету наших поисков. Ему что одну, что гирлянду вести – легкая космическая прогулка. А я существо нервное и к таким передрягам непривычное.
– Отправил. Сядет ровно тебе на голову минут через шесть.

Не успела пустая шлюпка точно, но неаккуратно плюхнуться на окраине зарослей, как к ней из кустов рванула толпа оборванцев. Мартышки, честное слово. А подумать, что залезть в неё они не смогут? «Главный» оказался у люка первым. И громко проорал «мирдомхлеб». Не помогло. Человек еще громче повторил «мирдомхлеб», чуть наклонившись и приблизив рот к одной из крепёжных заклепок. Нда, этого видно в детстве сказками перекормили. Чудак, это шлюпка, а не пещера сказочного богатея. И волшебными «сим-симами» она не открывается.

Активировав люк, Грэг сделал жест, показывающий людям, что можно занять места в шлюпке. Но того, за кем он прилетел, среди оборванцев не было. Над головами замаячила тень шлюпки федералов. Надо убираться. И быстро.
Главная мартышка проорала свои людям:
– Сидите и молитесь! – И немного спокойнее мужчина объяснил ящеру. – Там осталось ещё двое наших. Умоляю, подождите, я за ними схожу.

Грэг, не слушая торопливых объяснений, рванул обратно в сторону зарослей. Как раз в этот момент из них показался тяжело хромающий человек. Ящер только изумленно выругался – едва ковыляющий друг тащил кого-то на руках. В несколько прыжков домчавшись до него, он осторожно забрал его ношу.
– Чёрт тебя возьми, Тейлор!
Тёмные глаза друга блеснули золотыми смешинками:
– Я тоже рад тебя видеть.

Через несколько минут Тей поднял шлюпку в воздух, и по неправильной плоской траектории начал набирать высоту. Вторая шлюпка выполнила тот же маневр. Как и предполагалось, пришедшие в себя федералы сделали небольшой рывок на перехват, и тогда пилот рискованно направил скорлупку почти вертикально вверх, разгоняясь для выхода на высокую орбиту. То, что выглядит как обычная шлюпка, не обязательно ею является. А Тейлор предпочитал не пренебрегать такими вот сюрпризами.
Федералам, правда, досталась вторая шлюпка. Да и чёрт с ней...


Фантастика, детективы, рассказы - Писательница Татьяна Латукова




  • Главная   • О компании   • Татьяна Латукова. Глава из фантастического романа «Небо в алмазах...»  


  Оборудование из нержавеющей стали Татьяна Латукова. Глава из фантастического романа «Небо в алмазах...» Методы принятия решений  
  Инженерные системы Методы принятия решений Человеческий фактор Планета
техники
 
  Системная интеграция ИНТАУ © Проект ИНТАУ, ООО «НОМКО», 2011-2021.
Системная интеграция. Инженерия, компьютеры, безопасность, сети.
Модернизация технических комплексов и систем. Инженерная психология.
О компании Контакты 
Карта сайта